lunes, 30 de abril de 2012
Beber agua con gas en las comidas reduce el riesgo cardiovascular
Según el estudio realizado por la doctora Pilar Vaquero y su equipo de investigación,
beber medio litro de agua mineral bicarbonatada sódica durante las comidas puede
reducir entre un 6 y un 15% los lípidos en sangre durante la digestión.
Esto contribuye a reducir la formación de placas de ateroma en las paredes arteriales
o aterosclerosis. Estas placas son las que aumentan el riesgo de sufrir un accidente
cardiovascular como una angina de pecho o un infarto.
El agua con gas provoca un ligero aumento del pH en el estómago lo que implica una
disminución de la liberación de la hormona colecistoquinina, que provoca que la
vesícula biliar vierta menos bilis en el intestino
Al haber menos bilis se absorben menos lípidos de los alimentos y se consigue
que una menor cantidad de estos compuestos alcance el torrente sanguíneo.
Por ello, la doctora Vaquero y su equipo sugieren que añadir este tipo de agua a la
dieta habitual podría servir como medio de prevención del riesgo cardiovascular.
El equipo de investigación pertenece al Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos
y Nutrición (ICTAN), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
y el estudio ha sido publicado en la revista European Journal of Nutrition.
Estudios previos ya habían demostrado que el consumo del agua con gas reducía el
colesterol malo y aumentaba el colesterol bueno.
fuente: europapress
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